Interview mit Metzger Herrn Strässle in Suhr, 30.05.07

* Welche Tätigkeiten umfasst Ihre Arbeit als Metzger?

Meine Tätikeiten als Metztger sind: Metzgen (Schlachten), Verarbeitung (Zerlegen von Tieren, Ausbeinen), Produkte herstellen (Würste, Salamis, Schinken), verkaufen.



* Macht Ihnen die Arbeit Spass?

Ja, weil sie sehr abwechslungsreich ist und weil Fleisch sehr vielseitig ist. Aus Fleisch kann man sehr vieles machen.



* Ist Metzger wirklich ein so blutiger Job wie alle sagen?

Nein. Ganz sicher nicht. (Schlachten muss halt sein)

 


* Tötet man die Tiere heute anders als früher?

Ja, bedeutend humaner; es gibt kürzere Transportwege, keine Schläge und moder­nere Tötungsmaschinen.



* Schlachten und verarbeiten Sie nur Tiere von Bauern, die Sie kennen, oder schlachten Sie auch Tiere aus dem Ausland?

Nein,  wir nehmen keine Tiere aus dem Ausland. Wir schlachten nur Tiere aus der Re­gion.

 

* Welches sind die Unterschiede bei der Arbeit im Vergleich zu früher?

Viel bessere Hygiene, sauberere und hellere Arbeitsplätze, gutes Verhält­nis Arbeitgeber-Arbeitnehmer, gerechte Lohnpolitik.

 

* Welche Tierkrankheiten machten dem Metzger das Leben früher schwer? Welche sind es heute?

Früher: Bangsche Krankheit (Nervenkrankheit), Milzbrand, Tuberkulose (Lungenkrankheit), Maul- und Klauenseuche, Schweinepest, Rauschbrand (Weidekrankheit, tritt nur beim Rind auf und im Sommer)

Heute: Leberegel Krankheit, Schweinepest, Geflügelpest, Rinderwahnsinn.

 

* Ist Metzger immer noch ein so angesehener Beruf wie früher?

Bei denen, die sich dafür interessieren, schon.

 

* Verdient man heute als Metzger mehr wie früher?

Sicher.

 

* Früher hat man von einem Tier fast alles gegessen. Ist das auch heute noch der Fall?

Nein, wegen des Gesetzes nicht mehr. Es gibt keine Innereien, Köpfe und auch kein Mark mehr zu kaufen.

 

* Wird heute mehr Fleisch gegessen als früher?

Die Auswahl anderer Waren wird immer grösser.
2006: pro Kopf ass man 59.5 kg Fleisch, das ist eine Zunahme um 1.4 % im Vergleich zum  Jahre 2005.
Beim Fisch gibt es eine Zunahme von 7.2 % im selben Zeitraum.

 

* Wird es den Beruf Metzger auch in Zukunft noch geben?

Sicher schon.
Im Jahre 2006 gab es 338 abgeschlossene Lehrverträge, in artverwandten Berufen 150 Vertragsabschlüsse.

 

Vielen Dank fürs Interview!